Cold Press juicer, zumos llenos de nutrientes

 

Zumos realizados en “juicer” con la técnica Cold Press

Post escrito para la revista Sport Life el día 29 de enero del 2016 por Lourdes Torres

Los zumos realizados con una máquina «juicer» de técnica Cold Press hace la diferencia.Os recomiendo os hagáis con una de estas máquinas. Os he escrito tres muy buenas recetas y llenas de nutrientes.

Uno de los mejores entrantes para avisar de que nos vamos a alimentar.

Al ser un líquido de fácil absorción y lleno de vitaminas y minerales hace que la digestión sea más paulatina y aproveche mejor el resto de nutrientes que daremos a continuación. Yo siempre los tomo antes de las comidas, ya sea desayuno, comida o simplemente después de un entreno que es cuando más necesita uno recuperar los nutrientes.

Otra particularidad de dar un zumo en las comidas es que nuestra sensación de saciedad es más duradera que si no lo damos.

En muchas ocasiones nos conviene dar la fruta antes de la comida para mejorar la digestión, y a veces no apetece, en cambio si tomamos un zumo es más fácil y agradable.

 Zumos, batidos, smoothies… ¿Cuál es la diferencia?

Zumo de frutas frescas

zumo de fruta fresca, pera, manzana, naranja, zanahoria y plátano

Un zumo contiene la parte acuosa de las frutas y verduras, a consecuencia sus vitaminas y minerales y la parte de fibra soluble.

Un batido o smoothie contiene toda la fruta entera, su agua, su parte de fibra insoluble y soluble y sus vitaminas y minerales.

¿Qué diferencia hay entre escoger un zumo o un batido o smoothie?

Los zumos obtenidos a partir de un extractor de zumos a baja revolución contiene el 90% de las vitaminas y minerales de la fruta o verdura que usemos, en cambio los batidos o smoothies pierden parte de ellas ya que al trabajar a altas revoluciones las vitaminas más sensibles al calor se pierden.

En términos de digestión siempre escogeremos un zumo, ya que muchas veces la fibra insoluble de las frutas y verduras es la que nos provoca malestar al tomarla ya que el índice glucémico es mucho más elevado en batido o “smoothie”.

Con los zumos, en menos tiempo nuestro cuerpo obtiene más nutrientes, dato interesante en deporte ya que la hidratación es un punto fuerte a trabajar y los zumos son un isotónico natural para recuperar de la mejor forma. En muchas otras situaciones son interesantes los zumos, por ejemplo en invierno para dar todas las vitaminas y minerales que nos dejamos con la alimentación, ya que la tendencia es a dar alimentos más calientes y cocinados.

Zumo fórmula C: Cómo su nombre indica rico en vitamina C, pero no dejaremos de lado la vit A, el calcio, el yodo y el selenio. Todo zumo de color naranja lo asociaremos con los carotenos o provitamina A, gracias a ellos las mucosas quedan protegidas de agentes externos, interesante en la época que entramos. La miel de romero gran antibiótico natural lleno de aminoácidos, minerales y vitaminas, cabe destacar de la miel que es energética por 30gr unas 100kcal, pero esta energía proviene de la combinación de los 3 azúcares simples – glucosa, fructosa y sacarosa -. Después de hablar de la miel casi no nos quedan palabras;), pero unas hojitas añadimos también, el toque verde del perejil rico en calcio y magnesio.

Vamos a clasificar este zumo a más de protector , un gran recuperador a nivel muscular ya que el calcio es uno de los minerales que interviene y el selenio un gran antioxidante y regenerador a nivel articular.

En resumen el fórmula C es nuestro zumo protector y regenerador.

Ingredientes:

100 gr de zumo de naranja

100 gr de arándanos

10 gr de lima

50 gr de pomelo

2 gr de perejil

20 gr de miel natural

Zumo Tropical : La papaya la gran protectora a nivel digestivo, junto con la leche de coco gran isotónico y recuperador en actividades largas, ya que al contener grasas de cadena media hace que esta energía esté disponible durante más tiempo, estimula el sistema inmune gracias a su contenido en ácido láurico, es rica en magnesio por lo que ayuda a la recuperación muscular evitando los típicos calambres. Qué decir del resto de frutas, cómo no decir de la manzana, es la reina de las frutas, ya que contiene calcio, magnesio, fructosa y fibra en proporciones muy equilibradas sobre todo la variedad golden. Se usa mucho en los zumos para neutralizar la acidez. Y el plátano rico en fósforo, gran estimulante a nivel cerebral y a nivel muscular también, a veces un poco indigesto pero si lo damos en zumo su fibra del corazón ya no la vamos a tomar, que es la que suele dar más problemas. Bien y no se acaba el zumo… la pera gran protectora a nivel pulmonar por su alto contenido en flavonoides(gran antioxidante).

Ingredientes:

200 gr de papaya

100 gr de zumo de naranja

200 gr de manzana

200 gr de pera

100 gr de plátano

100 gr de leche de coco

 

Zumo Vegetal y energético : Zumo que lleva bulbos, hojas verdes y semillas, me parece un zumo que nos acerca tanto a la tierra que nos da su energía y vitalidad de ser fuertes, fértiles y llenos de naturalidad. Los bulbos son reservas de minerales, vitaminas y agua que se almacenan bajo tierra, conectan la parte de las hojas de la planta con la tierra justo en la zona donde hay más actividad y vida, por tanto nos trasladan a nuestras mesas y nuestros zumos toda la energía que ha recibido del sol, la tierra y el agua durante semanas. Contienen todas las vitaminas hidrosolubles por su cantidad en agua, cada uno se manifiesta con un color, si hablamos de la zanahoria y nos acordamos de la fórmula c diremos directamente vitamina A, la remolacha rica en hierro, muy interesante en anemias ya que también contiene vitamina C al igual que el zumo “fórmula C” ideal para absorber y aprovechar bien este hierro proveniente de las frutas y hortalizas. Las hojas verdes de cilantro le dan un toque de sabor y digestibilidad. Y las semillas ricas en ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas, y un componente importante que es que combinan en si mismas los dos tipos de fibra soluble e insoluble, ideales para regular casos de estreñimiento. El sésamo rico en calcio, 1 cucharada es igual a 1 vaso de leche. Y el lino gran protector cardiovascular y regulador a nivel intestinal. Siempre tomar las semillas hidratadas o trituradas para asimilar mejor sus nutrientes y aprovechar sus beneficios.

Ingredientes:

300 gr de espinaca

300 gr de remolacha cruda

400 gr de zanahoria

3 gr de cilantro fresco

1 gr de semillas de sésamo crudo

1 gr de lino

verduras frescas para zumos

zumos de verduras frescas

 

 

Join the discussion 2 Comments

  • Miriam dice:

    Hola, me he comprado un extractor de zumos por presión en frío y no se en que momento se pueden añadir las semillas, creo haber visto que no se pueden añadir las semillas al extractor. Y la leche de coco se puede mezclar con el zumo de las frutas sin problema?, no lo sabía. El mundo de los zumos es impresionante, gracias por el artículo y las recetas.

    • heroweb dice:

      Hola MIriam,
      Gracias por dejar tu comentario.
      Las semillas se pueden añadir, pero previamente han haber estado en remojo durante un par de horas.
      Me alegro que te haya gustado el post.
      Un saludo,
      Lourdes