Farcellets de Col y carne

 

Farcellets de Col

Farcellets de col plato de fin de año

 

Ingredientes para el relleno:

  • 125 gr de miga de pan
  • 200 gr de crema de leche para cocinar
  • 1 kilo de ternera picada una sola vez
  • 500 gr de cebolla picada y escurrida durante varias horas
  • 150 gr de pimiento verde picado y escurrido durante varias horas en nevera
  • 50 gr de hojas de perejil
  • 20 gr de zumo de limón
  • 100 gr de yema de huevo
  • 20 gotas de Tabasco
  • 1 gr de pimienta negra
  • 10 gr de sal
  • 5 gr de azúcar
  • 125 gr de aceite de oliva
  • ½ gr de tomillo

Procedimiento:

Remojar la miga de pan con la crema de leche

Añadir el resto de ingredientes. Mezclar bien. Rectificar. Reservar en nevera

Ingredientes para la salsa:

  • 125 gr de aceite de girasol
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 1500 gr de cebolla a gajos de 1 cm de ancho
  • 1000 gr de corazones de col cortados a 1 mm de grosor
  • 10 dientes de ajo picados
  • 1000 gr de pimiento rojo escalibado
  • 15 gr de azúcar
  • 30 gr de zumo de limón
  • 2 kilos de tomate maduro, pelado, sin agua ni semillas, cortados a octavos
  • 12 gr de sal
  • 1 gr de pimienta negra del molinillo
  • 2 guindillas machacadas
  • 1 gr de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • 5 ramas de hinojo en rama
  • 2 tiras de corteza de limón

Procedimiento de la salsa:

  • Calentar los aceites. Saltear la cebolla y los corazones de la col.
  • Añadir el ajo. Saltear. Añadir el pimiento y el azúcar, rehogar.
  • Desglasear con el zumo de limón, evaporar durante dos minutos.
  • Añadir el resto de ingredientes. Saltear durante 5 minutos.
  • Tapar y cocer en el horno durante 80 minutos a 180 grados.
  • Remover la salsa de vez en cuando.
  • Al final de la cocción, no ha de quedar líquido excepto el aceite. Rectificar.

Procedimiento de las coles:

  • 3 kilos de coles
  • Separar las hojas con cuidado de no romperlas, lavarlas
  • Separar las hojas más verdes y utilizarlas como tapadera en crudo
  • Las hojas claritas más grandes, utilizarlas junto con las hojas medianas para hacer los “Farcellets”.
  • Escaldar las hojas en abundante agua hirviendo durante unos minutos. Es difíciles precisar, se trata de reblandecer la hoja sin llegar a cocinarla. El objetivo es poder hacer los “Farcellets” sin que se rompan.

Montaje de los “Farcellets”

  • Dividir el relleno en montaditos de 35 gr
  • Rellenar las hojas sin el tallo
  • Freír los farcellets en aceite de girasol, en sartén. Escurrir.

Acabado:

  • Retirar de la salsa, las cortezas de limón, las hojas de laurel y las ramas de hinojo.
  • Acostar la salasa rectificada en una fuente de horno. Colocar encima los “Farcellets” bien juntitos. Tapar con las hojas crudas grandes de col.
  • Cocer durante 50 minutos a 180 grados.

Este plato se sirve tibio, no es un plato de servir caliente.

Su guarnición puede ser una arroz negro biológico hervido y salteado en el wok. La guarnición os la dejo a vuestra imaginación.